【時事評析】專家:元大金若賣低於鑑價 恐難對股東交代

專家:元大金若賣低於鑑價 恐難對股東交代


股東權益和社會福利對企業營運來說是兩難。

固然企業如果能夠為社會福利盡一份力是值得稱許的事情,然而,經營的決策是否對股東是不利益的,例如一個可以用來獲利的資產卻賠本賣出、或是企業併購時溢價過多,這些都是會被股東所挑戰的事情。


在公司法的實務,法院在判決時,會參考「經營判斷法則」(business judgment rule,或譯為「商業判斷法則」),這是美國法下保護董事及其經營決策之制度,該法則推定董事係基於善意且為公司最佳利益,惟其前提必須符合:

1.限於經營判斷事項。

2.須無利益衝突。

3.須善盡注意義務。

4.須為善意。

5.未濫用裁量權等要件


在這個時候,不動產估價師為標的所下的價格與簽證更有其重要性。不動產估價師必須公正地為標的物錨定一個價格,而且這個價格必須經過詳盡的比較分析,並非任由估價師喊價、寫上名字就代表不動產的價格。會計師在簽證財報前,也都會需要跟不動產估價師聯繫確認鑑定的過程。如不動產涉及爭議時,法院也會參考不動產估價師的意見,傳喚不動產估價師說明計算的方法與流程。


宸瓏不動產估價師事務所為法院認可的鑑定人,也服務過國際法律事務所與外國會計師,在資產鑑定的過程中,能為會計師和律師說明不動產估價的專業問題,並出具中英文報告書,是不動產估價業務的最好選擇。

詮正-名片(Tempo)-02.png

詮正國際顧問企業有限公司

Chuan Cheng International Consulting Co., Ltd.

TEL: +886-3-3320920

FAX: +886-3-3320921

service@chuanchenggroup.com

新竹縣竹北市高鐵七路65號16樓之12

  • Facebook Social Icon

Copyright © 2019 Chuan Cheng International Consulting Co., Ltd.